用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

台湾花莲玉溪地区农业经营参访团
8月2-6日,台湾花莲县南区服务中心副主任金淑敏率花莲玉溪地区...
两岸专家坐论破局休闲农业 共推幸
7月19日,由农业部对台湾农业事务办公室、成都市农业委员会主...
两岸专家坐论破局休闲农业 共推幸
7月19日,由农业部对台湾农业事务办公室、成都市农业委员会主...
台湾农业观光文创园本月长沙试开
赏阿里山风光不必去台湾,游日月潭请来绿野香田。昨日,记者...
桂台加强农业交流合作 促进两地茶
台湾的茶业在生产、营销等方面优势明显;广西山高雾重,十分...
台湾农业专家来成都交流取经
由农业部台湾事务办公室、成都市农业委员会主办的2016年台湾农...

当前位置:主页 > 交流合作 >

两岸花卉产业交流 洛阳牡丹绽放台北的幕后故事

时间:2011-03-21 13:58来源:洛阳网-洛阳日报 编辑:沈惠燕 点击:

 

       台湾同胞在观赏洛阳牡丹。

       核心提示 应台北国际花卉博览会运营总部的邀请,神州牡丹园带着洛阳的1500盆无土催花牡丹,3月7日至18日赴台参展。由此,洛阳牡丹首次进入了宝岛台湾,也让台湾同胞在家门口欣赏到了洛阳牡丹风采。目前,延期展出的牡丹还在迎接着台湾游客。这次展览,大大提升了洛阳牡丹在台湾的知名度和影响力,对于加强两岸花卉产业交流具有重大意义,也为今后牡丹苗木的大量外运检验检疫做出了一次成功尝试。

  河洛大地与宝岛台湾根脉相连,在接到参会通知到赴台启程的60多个日日夜夜里,我市多部门联动,紧密配合,在短时间内克服了难以想象的种种困难,才使得牡丹如期绽放在台湾花博会。

       洛阳催花 台北展出

  神州牡丹园接到此次牡丹首次赴台参展的重任后,立即派出技术人员赴台进行实地考察。考察时,神州牡丹园负责人付正林发现,台北的所有大棚内只有降温设备没有升温设备,这对于要求精确控温的催花牡丹来说根本不具备催花条件。

  为了购买临时增温设备,工作人员跑许多当地的超市和商店,但就连电暖气之类、在洛阳常见的家电也没有见到。最后付正林和他的团队决定,根据台湾气候情况,调整原定的异地催花方案,改由在洛阳催花,然后由郑州空运赴台,再在台北花博园内进行二次花期调控。同时,技术人员又制定了三套花展预案,把每一个环节的操作都做了量化,争取将花期精确控制到“天”,保证多品种梯次开放,保证洛阳牡丹在规定的展期之内都达到最佳的观赏效果。

       豆绿催花 开创先例

  豆绿是晚开品种。业内人士都明白,豆绿和其他常用催花品种相比,技术要求难度很大,豆绿催花要达到自然状态,当前在国内,还没有成功经验和先例。但神州牡丹园精心组织了技术专家组,下决心要将难得一见的豆绿品种带到台湾,要在台北花博会引起轰动。

  为了突破豆绿催花这一难关,神州牡丹园技术专家组李临剑和他的技术团队制订了多个不同的技术处理操作方案,就连春节期间,他们也不敢有一丝一毫的懈怠,每天按照不同催花预案进行操作,24小时监测、记录牡丹长势并进行相应的技术路线调整。经过艰苦努力,豆绿这一被誉为最难催花的品种终于被“驯服”,开辟了豆绿催花的先例。

  让李临剑团队操心的,还有其他36个品种。在这次花博会上,众多原为早中晚不同时期开放的牡丹花,要在同一时间里争相开放,“九色同献”同台争艳,给台湾同胞留下了深刻的印象。在“洛阳春天”的牡丹花丛中,广大台胞纷纷拿出手机相机拍照,将整个展馆围得水泄不通。

  在洛阳李临剑的朋友们看到报道后说,这次李临剑干了个漂亮事。可许多人不知道,60多个日日夜夜,李临剑他们吃住大棚,整日守候在牡丹身旁。从台湾回来,李临剑的朋友纷纷给他打电话请他喝酒并让他讲述花博会洛阳牡丹的精彩故事,可他一回到洛阳,就蒙着被子睡了三天。

       检疫检验 有益练兵

  此次赴台牡丹的检疫工作,根据台湾相关方面的要求,必须要采取无土营养介质,土壤不允许带出。为了全力配合确保牡丹检疫检验,我市检验检疫局抽调技术力量进行采样分析,进行实验室观察,并对每一株牡丹逐一进行种苗挑选、根部清洗、灭菌消毒、包装储藏,最终得到了台北方面的认可和高度评价。

  洛阳检验检疫局检测中心主任巩卫东说,而这次赴台进行的检验检疫工作流程严格程度完全参照出口的标准,因此,对我是探索苗木出口试一次有益的练兵。值得一提的是,目前国内唯一的国家级重点牡丹苗木检验检疫实验室已经在我市基本建成。这个投资300万元的这个实验室正在进行最后的装修与设备调试,它的建成将对于今后我市牡丹苗木的大规模出口提供便利条件。

       赴台手续 急事特办

  以往,由于赴台的特殊性,办理赴台人员手续十分繁琐。此次我市台办工作人员积极协调为所有赴台人员办理赴台手续,但由于时间太紧 ,许多工作都是白天晚上连着干。

  市台办相关负责人李进告诉记者,此次赴台参展对于他们也是一次考验,原定两个月才能审批下来的赴台手续,经过省市领导、省台办人员协调,缩短到了半个月时间。在各方努力下,大家终于赶在3月5日当天,拿到了所有赴台人员的全部手续。7日,所有人员与数百盆牡丹花一同踏上了赴台之旅,赶上了3月7日开幕的花博会。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

相关文章

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号