用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

台湾花莲玉溪地区农业经营参访团
8月2-6日,台湾花莲县南区服务中心副主任金淑敏率花莲玉溪地区...
两岸专家坐论破局休闲农业 共推幸
7月19日,由农业部对台湾农业事务办公室、成都市农业委员会主...
两岸专家坐论破局休闲农业 共推幸
7月19日,由农业部对台湾农业事务办公室、成都市农业委员会主...
台湾农业观光文创园本月长沙试开
赏阿里山风光不必去台湾,游日月潭请来绿野香田。昨日,记者...
桂台加强农业交流合作 促进两地茶
台湾的茶业在生产、营销等方面优势明显;广西山高雾重,十分...
台湾农业专家来成都交流取经
由农业部台湾事务办公室、成都市农业委员会主办的2016年台湾农...

当前位置:主页 > 交流合作 >

第四届海峡论坛六月登场 突出两岸基层民间交流

时间:2012-05-25 09:43来源:中国台湾网 编辑:admin 点击:

 

 


 第四届海峡论坛新闻发布会现场。

       5月24日,福建省人民政府在福州召开第四届海峡论坛新闻发布会,福建省委外宣办、省政府新闻办副主任林仙元主持发布会,海峡论坛组委会办公室副主任陈玲介绍第四届海峡论坛筹备情况并回答记者提问。据介绍,第四届海峡论坛将于2012年6月16日—22日在福建举办。主会场设在厦门,分会场设在福建各设区市和平潭综合实验区。目前相关筹备工作在紧张有序推进落实。
  4大特点突出两岸基层民众交流
  据介绍,第四届海峡论坛继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,以基层民众为主角,突出民间、立足基层、受益民众。论坛着眼民众实际需求,在活动设计上体现4大特点:
  1、培育两岸民间交流特色品牌,扩大参与面和影响面。广泛开展与台湾各界、各阶层群体的交流交往,邀请台湾各界代表参加活动。首次邀请大陆配偶人数达万人的11个省区市共同举办两岸婚姻家庭论坛。
  2、挖掘祖地文化内涵,扩大两岸民众交流。以祖地文化为纽带,以血缘亲情为依托,以增进融合为目的,举办闽南文化、客家文化、妈祖文化等两岸民间民俗文化交流和活动。
  3、拓展闽台经贸合作交流,推动福建先行先试。发挥海峡论坛政策平台作用,发布对台惠民政策和先行先试举措,深化两岸区域间、业界间对口交流合作。
  4、打造两岸民众嘉年华,营造浓郁活泼的节庆氛围。在厦门市和福州市举办台湾特色庙会,包含风味小吃街、名优特产展销、闽台民间民俗表演等民众喜闻乐见的活动,让两岸民众有得吃、有得买、有得看。
  5大板块20多项活动点亮海峡论坛
  据介绍,第四届海峡论坛安排大会活动、界别交流、基层交流、文化交流、经贸交流共5大版块20多项活动。
  第一版块大会活动。包括开幕式暨综艺晚会和论坛大会。综艺晚会注重现场互动和两岸演员合作演出。论坛大会将安排两岸重要嘉宾致辞,两岸界别代表、基层代表发表演讲,并将发布促进两岸民间交流的有关政策举措。
  第二版块界别交流。广泛开展与台湾各界界别交流交往,是历届海峡论坛的一大特点。主要活动有:海峡职工论坛、海峡青年论坛、海峡妇女论坛暨海峡巾帼健身大赛、海峡科技专家论坛、两岸侨联和平发展论坛,以及海峡两岸红十字博爱论坛等。
  第三版块基层交流。以基层民众为主角,突出民间,立足基层,将举办台湾县市推介会、两岸乡镇农田水利合作发展论坛、两岸民族乡镇发展交流会、两岸乡镇司法调解员交流联谊会等活动。
  第四版块文化交流。将举办具有闽台地域特色的闽南文化节、郑成功收复台湾350周年纪念活动、闽台佛教文化交流周、第四届郑成功文化节、两岸民间宫庙叙缘交流会、海峡影视季、海峡新闻出版业发展论坛、海峡两岸武林大赛,以及海峡两岸合唱节等活动。
  第五版块经贸交流。将举办海峡两岸商会经济论坛、两岸共同家园论坛、台湾农民创业发展(龙岩)研讨会暨漳平茶文化节、海峡物流论坛等。
 

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号