用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

台湾花莲玉溪地区农业经营参访团
8月2-6日,台湾花莲县南区服务中心副主任金淑敏率花莲玉溪地区...
两岸专家坐论破局休闲农业 共推幸
7月19日,由农业部对台湾农业事务办公室、成都市农业委员会主...
两岸专家坐论破局休闲农业 共推幸
7月19日,由农业部对台湾农业事务办公室、成都市农业委员会主...
台湾农业观光文创园本月长沙试开
赏阿里山风光不必去台湾,游日月潭请来绿野香田。昨日,记者...
桂台加强农业交流合作 促进两地茶
台湾的茶业在生产、营销等方面优势明显;广西山高雾重,十分...
台湾农业专家来成都交流取经
由农业部台湾事务办公室、成都市农业委员会主办的2016年台湾农...

当前位置:主页 > 交流合作 >

两岸茶业交流协会赴台考察成效初显

时间:2012-10-19 09:39来源:福建日报 编辑:admin 点击:

 

  正是秋风送爽时。10日,武夷山易安居茶文化创意有限公司在台北与“台湾原住民族传播媒体暨文创产业研究发展协会”签订合同,将在中国茶文化、艺术领域中形成战略合作关系。双方约定,武夷山易安居茶文化创意产业基地建成使用后,台湾原住民展馆将进驻其中。据悉,此举开辟了我省与台湾原住民文化创意产业合作的先河。

  这也是海峡两岸茶业交流协会上周赴台湾考察交流取得的成果之一。此行,除了参加南投2012世界茶博会之外,考察团走茶山、进茶企、访茶协,一切皆以茶为媒。合作,成了共同的目标。

  交流:越深入越有新思路

  台湾拥有一流的农业技术,在管理上精耕细作,对农产品的质量管控严格。慕名已久,海峡两岸茶业交流协会考察团重点走访了南投县鹿谷乡农会、新北市坪林区农会、木栅铁观音茶区等地,近距离接触鹿谷冻顶乌龙茶的评茶机制、坪林包种茶的品种改良、管理技术等。

  南投县鹿谷乡农会是目前台湾冻顶乌龙茶产销的龙头,已有百年历史。农会从1976年起每年举办的春茶及冬茶茶叶比赛,目前已发展成为台湾最大的“茶赛”,公信力很强,甚至成为当地茶叶价格的指针。鹿谷的评茶机制引起考察团的兴趣,大家就一些细节认真咨询,希望借鉴经验,改进大陆现有的“茶王”评选,让其更有公信力和延续性。

  在坪林乡文山茶区,考察团见识了什么叫“科学种植”。台“行政院农委会”茶业改良场文山分场副研究员胡智益介绍,文山包种茶从茶园作业的合理施肥、安全用药抓起,每个环节均规范管理,并翔实记录产销履历,制定二维条码。通过扫描二维条码,茶叶是在何时、哪个茶场、用什么肥料生产等信息,均一目了然。资讯如此透明,消费者放心,也更利于品牌树立。

  海峡两岸茶业交流协会会长张家坤说,对于产品的条形码管理,目前大陆只在一些大型企业推行,还不是很普遍。文山包种茶的做法,是很好的启示。“越考察,越延伸,对闽台茶业的深化合作,有了新思路。”他说,借鉴先进经验,提升竞争力已成为共识。

  合作:台湾茶盼加速“登陆”

  访台期间,考察团拜访了台湾区制茶工业同业公会、台湾茶输出业同业公会和台北市茶商业同业公会,分别就两岸茶业发展合作现状、瓶颈及前景等进行深入探讨,并提出对策。

  台湾茶输出业同业公会顾问李胜进分析说,台湾茶叶质量好,但市场有限,这一发展瓶颈恰恰是大陆茶业的优势。两岸ECFA实施后,随着关税逐步减免,将会有不少大陆采购商直接到台湾产地采购茶叶,台湾茶销售数量也将大幅增加。因此,希望与海峡两岸茶业交流协会建立经常性联系,加强合作,开辟良好的市场。

  开拓大陆市场同样也是台湾茶农的心愿。新北市坪林区上林茶厂制茶班长翁万,从事制茶30余年,被问及今后有何打算时,他言语朴实而真切:“希望能把文山包种茶销到大陆去。”

  面对台湾同仁的期许,张家坤表示,海峡两岸茶业交流协会将推进这项工作,把自己的市场开发好、稳定好的同时,将配合台湾同仁推广茗茶。

  厦门华祥苑实业集团经过10年发展,目前已在大陆拥有600多家连锁专卖店。董事长肖文华对台湾茶叶的规范种植和科学管理由衷赞叹,他表示,非常乐意依托自身营销网络,为冻顶乌龙茶做推广。他还有个想法,促成家乡安溪县龙涓乡与鹿谷乡结成“对子”,携手发展茶产业。据了解,目前,其旗下川和品牌与冻顶乌龙茶的合作已在洽谈中。

  茶文化:联手用创意弘扬传统

  上世纪80年代,岛内经济起飞,饮茶人口大增,消费者开始讲求饮茶之道,带动了茶文化的发展。此行,海峡两岸茶业交流协会给台湾同仁捎带了别致的礼物——《武夷茶道》书画作品,博得了台湾茶人的赞服。

  在南投2012世界茶博会上,除了别具一格的喜茶宴开幕式外,千人茶会更是令人回味无穷。在活动现场,铺块一米见方的布,就成了一个茶摊。大家席地而坐,轻松品茗。上至耄耋老人,下至三岁小儿,均乐在其中。这种注重实效、节约办展、关注人文与参与的形式让与会者耳目一新。

  从台北县莺歌镇陶瓷街到南投县竹山镇竹艺茶具创意园,考察团成员、武夷山易安居茶文化创意有限公司董事长黄劲榕更多流连于一些茶具创意艺术馆。她频频拜访当地知名艺术家,为筹建中的茶文化创意产业基地寻求“智库”,为即将举行的海峡两岸茶道用品创意设计大赛聘请“高参”。是的,茶文化的起源在大陆,但加入台湾元素后更加丰美多姿。海峡两岸的互动,将为弘扬中华茶文化提供更广阔空间。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号