用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

台湾汉光果蔬生产合作社赴蓉参访
8月16日,台湾汉光果蔬生产合作社理事主席廖丁川一行8人到蓉,...
加强两岸产业合作 两岸休闲农业发
8月19日,2016年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会在海南省海...
闽台青年农业对接洽谈 签约三项生
两岸青年农业生态产业项目合作与对接洽谈会20日在福建福清市...
海峡两岸农业专家考察桂林洋国家
2016年海峡两岸休闲农业发展探讨会召开在即,今天上午,台盟中...
台湾农业专家杨桦到塔石乡进行葡
8月11日,在得知榕江县塔石乡村民盘国军葡萄种植基地出现葡萄...
两岸农订会9月在福建举行 400个台湾
第九届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(以下简称农订会)...

当前位置:主页 > 交流合作 >

加强两岸产业合作 两岸休闲农业发展研讨会海口举办

时间:2016-08-22 16:23来源:未知 编辑:海峡农业网 点击:

 

       8月19日,“2016年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会”在海南省海口市举行,近200名海峡两岸专家学者及嘉宾参加研讨会。台盟中央副主席陈蔚文、海南省副省长王路参加研讨会开幕式并致辞,海南省台办主任刘耿、台湾农会前理事长蔡庆章分别代表主办单位致辞。
 
  陈蔚文在致辞中指出,两岸交流合作是构建两岸关系和平发展的基础,符合两岸同胞的共同利益,农业是近年来海峡两岸交流与合作的重点领域和平台之一,在两岸关系中处于十分重要的地位。本届研讨会在延续“深化海峡两岸休闲农业交流合作”主题的同时,融入“互联网+”的概念,以开放的眼光,为休闲农业创造新的发展生态,这是信息产业与传统农业、旅游业的跨界融合与创新,也是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体实践。
 
  王路表示,海南是全国第一个生态示范省,是全国唯一具有相对完整的热带农业区域,发展休闲农业具有独待的优势与地位。休闲观光农业已成为海南旅游重点发展的新业态和增长极。他认为台湾地区休闲农业发展与“富丽乡村”建设经验,对海南省在进一步完善扶持政策,提升经营管理水平,化解发展瓶颈方面很有帮助。他期待与会代表为海峡两岸交流和合作,围绕“休闲农业、美丽乡村、互联网+”开展交流,建言献策。
 
  “海南省委、省政府高度重视两岸农业合作”,刘耿表示,海南省在琼北地区致力打造澄迈县琼台交流合作基地,国台办和农业部、商务部审批通过了在澄迈县设立海峡两岸农业合作示范区,致力打造以发展现代农业为主题的国家级两岸经济交流合作平台;同时,海南也在积极推动桂林洋国家热带农业公园“海南——台湾园”的建设。海南省要充分依托这两个平台,着力发展休闲农业,拓展健康产业,为琼台交流合作和两岸关系发展作出贡献。
 
  蔡庆章认为琼台两地地理环境、气候生态相似,休闲农业的发展有许多共同之处。他说,海南国际旅游岛建设取得了长足的发展,休闲农业、美丽乡村融入互联网,创造了新的业态。台湾休闲农业积累了许多经验,台南走马濑农场、彰化东势林场的发展模式都值得借鉴。希望两岸休闲农业专家学者能更积极的相互交流,创造互利双赢的环境和美好未来。
 
  随后,农业部农村社会事业发展中心副主任程新元、海南休闲产业智库中心首席专家陈海洋,台湾农业交流发展协会理事长段兆麟、台湾农业事务主管部门前负责人陈志清等12位专家学者在大会上作主旨发言。
 
  自2010年至2015年,“海峡两岸休闲农业发展 (海南)论坛(研讨会)已成功举办六届。在前几届论坛(研讨会)基础上,2016年研讨会由台盟海南省委会、海南省台办、海南省政协港澳台侨外事委员会、海南省台联和台湾农会、台湾休闲农业学会联合主办,围绕“休闲农业·美丽乡村·互联网+”主题,借鉴台湾休闲农业产业发展的成功经验,加强两岸在休闲农业、互联网产业、旅游产业等方面的交流与合作进行研讨。
 
  据悉,部分台湾嘉宾及专家学者在会前考察了海口市桂林洋国家热带农业公园、香树沉香基地、石山镇互联网农业小镇、美社村,调研了海南“一带一路”和农业“走出去”战略的实施,休闲农业与美丽乡村建设、互联网基础设施建设、镇村电力、路网等基础设施建设以及教育、医疗、养老等公共服务设施配套情况。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号