用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

福建厦门出台农业产业园创建方案
日前,福建省厦门市农业局联合市财政局出台《厦门市现代农业...
有机肥检测出台新标准:抗生素残
近日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准...
七部委发布《关于构建绿色金融体
经国务院同意,8月31日,中国人民银行、财政部等七部委联合印...
农业部办公厅 财政部办公厅关于做
为继续做好农业生产全程社会化服务试点工作,按照 2016 年中央...
《清洁生产审核办法》 2016年第
为落实《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012年),进一步规...
中央一号文件 中共中央 国务院关于
中共中央 国务院 关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面...

当前位置:主页 > 热点专题 >

农村一二三产业融合助力乡村振兴

时间:2018-06-21 08:49来源:农业农村部新闻办公室 编辑:海峡农业网 点击:

 

   6月15日,农业农村部新闻办举行“促进农村产业融合发展,助推乡村振兴”新闻发布会。农业农村部农产品加工局局长宗锦耀介绍了农村一二三产业融合发展情况并回答记者提问,农业农村部农产品加工局副局长潘利兵一同出席发布会。

  记者从发布会上获悉,近年来,农村产业融合发展取得了显著成效。农产品加工业稳中向好,2017年农产品加工企业主营业务收入超过22万亿元,与农业总产值之比由2012年的1.9:1提高到2.3:1;休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,2017年接待游客28亿人次,营业收入7400亿元;农村创业创新活力迸发,2017年返乡下乡双创人员累计达到740万人,农村本地非农自营人员3140万人;农村一二三产业融合发展态势形成良好局面,据测算,农村产业融合使订单生产农户的比例达到45%,经营收入增加了67%,农户年平均获得的返还或分配利润达到300多元。

  构建农村产业融合发展体系

  宗锦耀提出,推进乡村产业振兴,必须把农村一二三产业融合发展作为根本途径,把加工业和休闲旅游作为融合的重点产业,把创业创新作为融合的强大动能。近年来,农业农村部采取了一系列措施,统筹推进农村一二三产业融合发展。

  一是推动政策制定和实施。推动出台了国务院办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》、《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》、《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》。同时联合国家发展改革委等13个部门印发了《关于大力发展休闲农业的指导意见》,编制了《“十三五”全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划》。四个《意见》和一个《规划》,构建了促进农村一二三产业融合发展的政策体系。

  二是加大项目支持。中央财政这几年安排一二三产业融合发展试点资金52亿元,支持让农民分享二三产业增值收益的经营主体发展一二三产业;农产品产地初加工补助政策安排资金45亿,补助农户和合作社建设初加工设施12万余座;同时,还协调农发行、农行加大对产业融合主体的信贷支持。

  三是开展示范引导。宣传推介了208个农产品加工业发展典型,388个全国休闲农业和乡村旅游示范县(区、市),91项中国重要农业文化遗产,560个中国美丽休闲乡村,2160个景点,670条精品线路,发挥其引领带动和示范发展作用。

  四是培育融合主体。新型职业农民培育工程、农村实用人才等培训项目,每年培训人员超过100万人次。开展了农村创业创新优秀带头人和典型县的宣传推介,到目前为止,树立了200个农村创业创新优秀带头人和100个典型县。举办了3万多名选手参加的农村创业创新项目创意大赛,并且跟投资机构结合,加大融合主体培育力度。

  下一步,农业农村部将通过落实政策引导融合、创业创新促进融合、发展产业支撑融合、完善机制带动融合、加强服务推动融合等措施,促进农村一二三产业融合发展。力争到2020年,农村产业融合发展体系初步形成,为乡村产业振兴提供有力支撑。

  实施农产品加工业提升行动

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号