用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

福建厦门出台农业产业园创建方案
日前,福建省厦门市农业局联合市财政局出台《厦门市现代农业...
有机肥检测出台新标准:抗生素残
近日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准...
七部委发布《关于构建绿色金融体
经国务院同意,8月31日,中国人民银行、财政部等七部委联合印...
农业部办公厅 财政部办公厅关于做
为继续做好农业生产全程社会化服务试点工作,按照 2016 年中央...
《清洁生产审核办法》 2016年第
为落实《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012年),进一步规...
中央一号文件 中共中央 国务院关于
中共中央 国务院 关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面...

当前位置:主页 > 热点专题 >

农业农村部:构建农村产业融合发展体系

时间:2018-06-25 15:47来源:农博网 编辑:海峡农业网 点击:

 

   今年上半年以来,农业农村部先后印发四个通知,部署推进“四大行动”——大力实施农产品加工业提升行动、乡村就业创业促进行动、休闲农业和乡村旅游升级行动、农村一二三产业融合发展推进行动。

  “推进乡村产业振兴,必须把促进一二三产业融合发展作为根本途径,把加工业和休闲旅游作为融合的重点产业,把创业创新作为融合的强大动能。”农业农村部农产品加工局局长宗锦耀在6月15日举行的新闻发布会上如是强调。

  他还表示,要坚持“基在农业、惠在农村、利在农民”原则,以农民合理分享产业链增值收益为核心,以延长产业链、提升价值链、完善利益链为关键,以改革创新为动力,增强“产加销消”的互联互通性,形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系,努力助推乡村产业振兴,切实增强农业农村经济发展新动能。

  局面良好

  据宗锦耀介绍,作为农业农村经济转型升级的重要抓手和有效途径,党的十八大以来,农村产业融合发展取得了积极成效。

  农产品加工业稳中向好,2017年农产品加工企业主营业务收入超过22万亿元,与农业总产值之比由2012年的1.9:1提高到2.2:1;今年1~5月主营业务收入已超过5万亿元,较上年同期增长7%左右。

  规模以上农产品加工企业8万多家,大中型企业比例达到16%,年销售收入超过1亿元的企业近2万家,超过100亿元的企业达70家。一半以上的加工企业通过前延后伸构建全产业链价值链,成为农村产业融合发展的主导力量。

  休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,2017年接待游客超过28亿人次,收入超过7400亿元,从业人员900万人,带动700万户农民受益,成为天然的农村产业融合主体。

  农村创业创新活力迸发,2017年返乡下乡双创人员累计达到740万人,农村本地非农自营人员3140万人。54%的返乡下乡创业创新人员运用了网络等现代手段,82%以上创办的是产业融合项目,89.3%是多人联合抱团创业,形成了一大批农村产业融合利益共同体。

  农村一二三产业融合发展态势形成良好局面,农业与加工流通、休闲旅游、文化体育、科技教育、健康养生和电子商务等产业深度融合,催生出大量的新产业新业态新模式。据测算,农村产业融合使订单生产农户的比例达到45%,经营收入增加了67%,农户年平均获得的返还或分配利润达到300多元。

  五大任务

  宗锦耀表示,下一步将以实施农村一二三产业融合发展推进行动为抓手,构建农村产业融合发展体系,具体有五项任务。

  一是要落实政策引导融合。要细化实化国家支持产业融合发展的政策措施,组织实施好支持产业融合的项目,扶持一批带动力强、影响力大、能够让农民分享二三产业收益的融合主体。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号