用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

12个台商休闲农业项目昨签约
昨日下午的海峡两岸(漳州)休闲农业项目对接会上,12个台商休闲...
福建农业利用台资居大陆首位
在距离台湾最近的大陆省份福建举办的第十三届中国国际农产品...
应城海峡两岸现代生态休闲农业项
在9月22日举行的第十二届湖北武汉台湾周开幕式上,投资4亿元的...
中华汽车支持台湾农业,年采购5
支持台湾农业并关心同仁健康,中华汽车副董刘兴台与总经理陈...
福建漳州台商农业成特色 走近台湾
经过这些年的发展漳州已经成为了全国最大的蝴蝶兰基地,海峡...
台湾农民泉州永春种葡萄 “串”起
日前,在永春县大自然山庄一片长势良好的葡萄园里,台湾农民...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台资讯 >

福建漳州台商农业成特色 走近台湾农民

时间:2015-07-14 16:43来源:华夏经纬网 编辑:海峡农业网 点击:

 

   经过这些年的发展漳州已经成为了全国最大的蝴蝶兰基地,海峡两岸(漳州)农业合作实验区办公室主任 周宽哲介绍,早期大陆地区并没有蝴蝶兰这个品种,是台商把蝴蝶兰带到了大陆。

  周宽哲:早期不知道台湾有蝴蝶兰的品种,台商过来种,这几年来漳州的蝴蝶兰也是形成了(全国)最大的蝴蝶兰基地,超过20万平方公里的生产规模。

  除去自然条件影响,台湾农业和大陆农业还是有一些不一样的地方,黄瑞宝介绍目前台湾农业已经由第二代年轻人承接下来了,他们回去创造,在不断的研发进步,追求品质。

  黄瑞宝:例如芒果,早期农民回去剪枝,把它不必要的剪掉,比如说这棵芒果树,有几个分叉出来就好,老百姓都已经预测出来,做些分析,少一点,芒果大一点,品质好一点,卖高价。

  在天福集团副总裁李胜治看来,大陆没有发展茶行业的经验,但是他们有,开连锁茶叶店过去几乎没有过,他们抢占了市场,同时也培训了一批大陆员工。

  李胜治:近几年,大陆做得不错,这个技术过来,台湾技术人员过来,整个员工管理。像我天福大概有15000名员工,台湾来的不到100个,大部分都是本地的同胞,都是经过培训,很多都比台湾的还多。基本工要做好,不然你怎么去做好茶。

  另外国家技术支撑方面,在台湾发现花卉病株可以及时送到相关农资单位,他们能够提供帮助,但在大陆可能就没有办法马上解决这个问题。此外,在花卉品种的研发上,黄瑞宝每年最少投入150万,最多200万,作为研发费用。

  黄瑞宝:台湾花卉的品种,台湾还是有一群人在研发,政府单位在做,大陆没有一些学校或是政府在做,只有一些农科院的他们,还有一些想做生意在做,没有像台湾人真正在投入。

  黄瑞宝说公司发展将由市场开发转向产品研发。另一边天福茗茶推出百姓茶,居民茶,员工茶以及加强电子商务,都是未来的发展目标。

  李胜治:要有自己的研发能力,有自己的工厂,我们自己可以研发很多的健康食品工厂,这个有生意做,当然除了卖这些茶叶深加工的东西,我们会卖一些其它的东西。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号