用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

围绕建设“一极两带” 促进对台交
如何在建设一极两带发展战略中建功立业,市台办将重点做好以...
12个台商休闲农业项目昨签约
昨日下午的海峡两岸(漳州)休闲农业项目对接会上,12个台商休闲...
福建农业利用台资居大陆首位
在距离台湾最近的大陆省份福建举办的第十三届中国国际农产品...
应城海峡两岸现代生态休闲农业项
在9月22日举行的第十二届湖北武汉台湾周开幕式上,投资4亿元的...
中华汽车支持台湾农业,年采购5
支持台湾农业并关心同仁健康,中华汽车副董刘兴台与总经理陈...
福建漳州台商农业成特色 走近台湾
经过这些年的发展漳州已经成为了全国最大的蝴蝶兰基地,海峡...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台资讯 >

围绕建设“一极两带” 促进对台交流合作

时间:2016-01-26 13:26来源:怀化日报 编辑:海峡农业网 点击:

 

     如何在建设“一极两带”发展战略中建功立业,市台办将重点做好以下两个方面的工作。

 
     一、在对台交流工作中,要加强与台湾在发展休闲观光农业方面的交流与合作,借助台湾的成功经验,加快我市生态文化旅游业发展。
 
     目前,休闲观光农业是一种发展前景十分看好的朝阳产业。从台湾地区的经验看,它是集生产、生活、生态于一身,聚吃、住、行、游、购、娱于一体的立体开发,除了具有生产功能外,还具有教育、观光、休闲、度假等多种功能,发展空间相当广阔,并且休闲观光农业具有乡土性特点,是一种无法进口的产业,不会受到经济全球化的冲击。为此,国务院办公厅专门出台了《关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发【2015】59 号)文件,要求支持休闲农业与乡村旅游发展。
 
     台湾的休闲观光农业起步比较早,发展较为成熟,特别是在项目的规划、融资、经营与管理诸方面积累了相当丰富的经验。因此,要进一步加强与台湾在发展休闲观光农业方面的交流与合作,借助台湾的成功经验,加快我市生态文化旅游业的发展。比如,可组织一批涉农部门负责人、农业经营大户、农业企业主到台湾学习培训和参观考察,或者邀请台湾的专家学者和经营者来怀化指导与交流,真正把台湾地区发展休闲观光农业的成功经验引进来。同时,要加大对台湾农业方面的招商引资力度,与台商合作开发休闲观光农业项目。
 
     二、在对台经贸工作中,要注重组织市、县工业园区与台湾科技园区整体对接发展,加快推进我市产业园区发展。
 
     一是台资企业来大陆发展的愿望强烈。目前,台湾各科技园区中小企业多,创新创意业态多,高科技人才多;制约企业发展的短板是市场较小,可利用园区面积有限。在市场竞争日益激烈的情况下,许多台资企业都在考虑如何进入大陆,把台湾作为企业研发中心,到大陆设制造中心。
 
     二是省委省政府高度重视湘台中小企业合作。2014 年9 月杜家豪省长赴台主办了“2014 两岸· 湖南中小企业创业论坛”,向台湾业界释放出湖南省高度重视湘台中小企业合作的信号。许多台资企业非常期待能与湖南省内的科技园区建立常态联系,设置对接窗口。目前,省里正在有意推动长沙市高新技术产业开发区与台湾内湖科技园、衡山科技园与台中精密机械科技创新园整体对接,建立战略合作关系。
 
     三是我市市、县两级工业园区具备较好的承载条件。首先,我市作为欠发达地区,来自国家和省里的支持企业发展的优惠政策多。其次,我市作为区域中心,企业发展的市场空间大。另外,园区基础设施相对完善,不仅入园企业生产成本较低,而且引进企业的容量很大。
 
     因此,我们要采取有效措施,加强怀台两地园区联系,加快推进我市产业园区发展。一方面,要组织市、县分管领导、园区负责人和相关职能部门负责人到台湾科技园区、产业协会组织考察学习和开展招商引资工作。另一方面,要有针对性地邀请台湾科技园区负责人、产业协会组织负责人、中小企业主到怀化考察交流。
------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号