用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

去年福建省累计批办台资农业项目
日前从省农业厅海峡两岸农业合作处获悉,去年我省农业利用台...
广东梅州成立梅台农业创业创新中
由广东梅州市农业局和梅州市人民政府台湾事务局联合设立的梅...
福建网上供销社助推闽台农业合作
由福建省供销社指导、福建省农产品流通经纪人协会组建的电商...
广西出台《意见》推动桂台现代农
为进一步打造台资农业企业在西南部地区重要现代农业产业集聚...
台创业园“智慧农业”方案通过国
昨天,来自农业部、省农业信息中心和无锡物联网产业研究院等...
厦门泉州商会获农业部点赞 注重与
11月10日,国家农业部农村经济研究中心研究员、北京润生基金会...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

中国鼓励台湾民众到福建投资置业 加快海西建设

时间:2010-02-01 17:24来源:新华网 编辑:海峡农业网 点击:

 

  记者从福建省政府获悉,住房和城乡建设部日前致函福建省政府,提出了包括支持实施《海峡西岸城市群发展规划》、鼓励台湾地区居民到福建省投资置业和加快台湾投资区等各类开发区建设的一系列措施,支持加快建设海峡西岸经济区。

  近年来,住房和城乡建设部与福建省联合编制了《海峡西岸城市群发展规划》,明确了海峡西岸城市群在国家发展战略中的地位。在支持实施该规划方面,住房和城乡建设部积极支持厦门特区扩区到全市;支持福建与广东、浙江、江西等省就相邻地区统筹规划和协调建设问题开展合作;指导和支持福建省开展建设“宜居城市”活动,在福建省进行加快小城镇发展试点,在福建沿海地区建立城乡一体化试点。

  在鼓励台湾地区居民到福建投资置业方面,允许台资房地产开发企业在土地竞标、项目贷款等方面与内资房地产开发企业享受同等待遇;允许台湾地区居民到福建省购房与大陆居民享受同等待遇;鼓励台资企业投资福建省城镇供水、供气、污水垃圾处理等市政公用事业和风景名胜区交通、服务等项目。

  在加快台商投资区等各类开发区建设方面,支持福建经济技术开发区、台商投资区、台湾地区农民创业园等各类开发区的设立、扩区、升级和平潭岛建设“两岸合作实验区”,为闽台产业对接创造有利条件。

  福建省现有厦门、福州、泉州、莆田、漳州5个台商投资区和莆田仙游、三明清流、龙岩漳平、漳州漳浦4个台湾农民创业园。

  住房和城乡建设部还支持台湾地区居民在福建省报考规划师、建造师等工程建设类执业资格;支持台湾地区企业和个人在福建省依法投资设立建筑业企业、工程设计企业和工程服务企业,在资质申请和审批上与内资企业机构同等待遇。

  过去5年多来,50多个国家部委、中央企业全力支持海西建设;诸多惠台政策在福建先行先试,使福建的对台优势和潜力进一步凸显。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号