用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

去年福建省累计批办台资农业项目
日前从省农业厅海峡两岸农业合作处获悉,去年我省农业利用台...
广东梅州成立梅台农业创业创新中
由广东梅州市农业局和梅州市人民政府台湾事务局联合设立的梅...
福建网上供销社助推闽台农业合作
由福建省供销社指导、福建省农产品流通经纪人协会组建的电商...
广西出台《意见》推动桂台现代农
为进一步打造台资农业企业在西南部地区重要现代农业产业集聚...
台创业园“智慧农业”方案通过国
昨天,来自农业部、省农业信息中心和无锡物联网产业研究院等...
厦门泉州商会获农业部点赞 注重与
11月10日,国家农业部农村经济研究中心研究员、北京润生基金会...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

农业部发布农业植物品种命名规定 于4月15日施行

时间:2012-03-20 10:31来源:华夏经纬网 编辑:admin 点击:

 

       据农业部网站消息,农业部日前发布《农业植物品种命名规定》,该规定将于2012年4月15日施行。

  品种名称是种子经营者和使用者用以识别各类种子的直观依据,确保品种名称的“唯一性”是维护种子市场秩序的重要措施。近年来,由于缺乏统一标准和协调机制,导致同一品种以不同名称申请农作物品种审定、植物新品种保护、农业转基因生物安全评价的现象比较普遍,“一品多名”、“一名多品”已成为假冒、套牌和套购等违法侵权行为泛滥的直接原因,严重扰乱了正常的种子市场秩序,侵害了广大育种者和农民的合法权益。

  为了规范农业植物品种命名,加强品种名称管理,保护育种者和种子生产者、经营者、使用者的合法权益,维护种子市场秩序,农业部制订了《规定》。主要内容为:

  一是明确适用范围。《规定》适用于农作物品种审定、农业植物新品种权和农业转基因生物安全评价中的农业植物品种命名。

  二是规定“唯一性”原则。要求一个农业植物品种,无论是申请农作物品种审定、植物新品种保护,还是进行转基因生物安全评价,或是直接进入生产、销售环节,始终只能使用同一个名称。

  三是明确具体要求。规定“品种名称应当使用规范的汉字、英文字母、阿拉伯数字、罗马数字或其组合”。同时,又规定了仅以数字或英文字母组成、容易引起误解、夸大宣传、违反国家法律法规和社会公德等不得用于品种命名的具体情形。

  四是建立公示制度。要求“申请农作物品种审定、农业植物新品种权和农业转基因生物安全评价的农业植物品种,在公告前应当在农业部网站公示”,对于省级审定的农作物品种,也由农业部统一公示。

  五是建立检索系统。农业部将建立农业植物品种名称检索系统,供品种命名、审查和查询使用。

  《规定》的颁布实施,将有效预防和遏制“一品多名”、“一名多品”、夸大宣传等不正当命名行为的发生,进一步净化品种市场。
 

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号