用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

去年福建省累计批办台资农业项目
日前从省农业厅海峡两岸农业合作处获悉,去年我省农业利用台...
广东梅州成立梅台农业创业创新中
由广东梅州市农业局和梅州市人民政府台湾事务局联合设立的梅...
福建网上供销社助推闽台农业合作
由福建省供销社指导、福建省农产品流通经纪人协会组建的电商...
广西出台《意见》推动桂台现代农
为进一步打造台资农业企业在西南部地区重要现代农业产业集聚...
台创业园“智慧农业”方案通过国
昨天,来自农业部、省农业信息中心和无锡物联网产业研究院等...
厦门泉州商会获农业部点赞 注重与
11月10日,国家农业部农村经济研究中心研究员、北京润生基金会...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

参加海峡农业网第三期台湾农业培训有感

时间:2012-10-23 16:40来源:四川古蔺县农业局 编辑:海峡农业网 点击:

 

       近年来,县委、政府高度重视我县农村经济发展,加大农村基础建设,狠抓农业科技投入,使我县农业科技水平得到了显著提高;但从横向比我县农业科技水平与发达地区还存在较大差距,为了进一步提升我县农业科技水平,有力促进农业增效,农民增收和农村经济发展,2012年9月20日至27日,在县委政府的高度重视下,通过县招商局引荐,我局选派了长期工作在生产一线的29名农业技术人员参加了厦门市第三期台湾农业培训班学习,学习内容包括:台湾农业研发体系与科技成果推广模式、台湾休闲农业现况与发展方向、台湾创意农业食品加工等。通过理论学习和现场观摩,学员们倍感欣慰受益匪浅。
       几点体会:一是体制差异。台湾农业发展是以农委会、农协会引导为主体,以国家鼓励发展为动力,农民自主创新发展为基础,集约化经营为载体的发展体制;采取农民+公司+市场+品种的科学化、规模化、品牌化和市场化为一体的经营模式,市场决定公司,“捆绑式”发展。在我县农业发展则是以农业主管部门引导为主体,以国家投入为动力,农民“被动式”发展为基础,分散形自由种植经营为载体的发展体制,农民决定市场“简易式”发展的经营方式,没有一定的生产模式和标准,科学化、规模化、品牌化和市场化都还在积极探索过程中。
       二是理念差异。台湾农业是根据人们生活需要全面发展,即:物质生活(生活需要)、文化生活(文化创意)、精神生活(休闲观光)等全面发展,在农业创意方面相对超前;而我县农业发展则是以人们生活必须品为主体,是建立在满足物质需要的基础之上后,再逐步实现文化、精神方面的享受,在农业发展方面相对缓慢。
       三是技术差距。台湾农业机械化耕作已全面普及,农作物从种植到加工和销售都是“一条龙”服务,新型科技和产业普遍得以推广和运用,农产品质量和产量都能满足市场需求,劳动成本相对较低。而我县则以手工劳动为主,农业机械化推广和运用在农村60%以上是建立在国家补贴基础之上,而“被动式”的发展和推广,新型科学技术在一定程度上还取带不了传统陈旧耕作方式;特别在边远山区的农村,80%以上农户是在政府做大量的宣传工作和补贴的基础之上,而“被动式”的发展和推广;从而导致劳动成本相对较高,据调查70%以上农户农业生产成本与经济折算相比成负增长。
       几点建议:第一是改变观念,科学投入。虽然我县农村相对基础条件较为落后,但通过改革开放以来,国家大量投入建设,大部份农村基础设施建设得以改善,绝大部份农村都能解决基本生产生活条件,解决了“治标”的问题;然而在我县大部份农民还没有从依赖国家投入建设发展的思想中解放出来,还在沉浸于被动的“应付式”的发展思想之中,没有自我创新发展和主动地发展的思想;所以,国家应建立一套完整的农业科技创新机制,将一部份农村基础设施建设资金调为农业科技创新基金,激励农民主动发展自主创新,从而改变农民思想观念,拓展农民生产经营方式,促使我县农副产品结合市场需求更驱于科学化、规模化、市场化和品牌化,实现我国农业科技创新“遍地开花”,使我国农业经济在探索中进步、在创新中发展,从而提高我县农业科技含量,解决我县农业“治本”的问题。
       第二是科学引导,狠抓培训。由于我国正处于发展阶段,我县农业相对处于发展之中,在农村科技含量不高的情况下,我县应培养一大批农业先进技术人才多方面的外出学习和借鉴,并深入到农村第一线,帮助农民寻找科学致富路径,采取学习、培训,再学习、再培训实地操作的方式,将科学技术和新型产业发展思路扎根于人民群众的脑海之中,使农民从被动和陈旧观念的思想中转变过来,尽快地步入科技进步社会,使我县农业经济发展步伐尽快步入发达地区农业经济水平。
       第三是拓展思维,创新发展。由于我县农业属传统型保守性农业产业,在拓展思维和创新发展方面,大部份群众还一时不能接受,所以,建议当地政府和主管部门应结合实际,采取相应的措施从农业特色和亮点上下功夫,一是大力培育接续替代型产业,着力培育高端装备制造、新材料加工、新能源开发、节能环保工艺的战略性新兴产业。二是结合我县文化底蕴和地理位置特点,营造和谐生态环境,重点从交通物流、旅游开发、金融服务等服务业上打造出特色和亮点;突出红色文化、历史古迹、民族文化等地方资源文化的研发,着力往休闲农业和观光农业方面发展,吸引更多外地人员消费和投资开发。三是加快改选提升传统产业,促进农业发展。根据市场需求,在养殖方面,突出培育有代表性的牛、羊、鸡等绿色生态养殖品牌的专业合作社,使之形成规模化和市场化,带动我县养殖业的发展;在种植业方面,采取土地流转承包、集约化经营、机械化耕作的方式,结合地区特点,重点遴选出高产优质的水稻、玉米、红梁、大豆、果蔬等有特色的品种推广和发展,着力打造成片集中的绿色有机的规模化、品牌和市场化的优质高产农作物示范片,以点带面,促进我县种植业的发展。四是利用我县资源优势,加快工业建设,重点打造白酒、煤、天然气等川南能源保障基地,逐步实现“两化互动”,优势互补,增加农民收入。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号