用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

去年福建省累计批办台资农业项目
日前从省农业厅海峡两岸农业合作处获悉,去年我省农业利用台...
广东梅州成立梅台农业创业创新中
由广东梅州市农业局和梅州市人民政府台湾事务局联合设立的梅...
福建网上供销社助推闽台农业合作
由福建省供销社指导、福建省农产品流通经纪人协会组建的电商...
广西出台《意见》推动桂台现代农
为进一步打造台资农业企业在西南部地区重要现代农业产业集聚...
台创业园“智慧农业”方案通过国
昨天,来自农业部、省农业信息中心和无锡物联网产业研究院等...
厦门泉州商会获农业部点赞 注重与
11月10日,国家农业部农村经济研究中心研究员、北京润生基金会...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

先行先试 闽助推两岸气象合作协议落实

时间:2014-05-22 16:09来源:华夏经纬网 编辑:海峡农业网 点击:

 

       福建省气象局21日透露,第六届海峡论坛·海峡两岸民生气象论坛6月13日至17日将在福建厦门举行,海峡两岸民生气象论坛已成为促进两岸气象科技交流合作,服务两岸民生福祉的重要平台。

  福建是两岸交流合作的桥头堡。今年2月大陆海协会和台湾海基会签署《海峡两岸气象合作协议》后,推进《海峡两岸气象合作协议》的落实,成为福建先行先试开展闽台气象交流合作的重要任务。

  福建省气象局人士表示,此次论坛将围绕《海峡两岸气象合作协议》的落实,共商《协议》内容的细化,共同谋划《协议》的履行,务实推进《协议》的落实。

  此外,此次论坛将更加注重吸收来自各行业和基层的社会各界代表,广泛交流两岸航运气象保障、海峡渔业气象、特色农业气象、旅游气象服务等各行各业对气象信息的需求,推动两岸气象信息和气象灾害预警信息的共享、应用与防灾减灾的联防联动,共商气象服务民生大计;深入研讨海峡区域重大或前沿性的气象防灾减灾学科问题,提升两岸气象科技交流协作的层次与内涵。

  近年来,闽台气象科技交流日益热络,信息交换和共享不断加强,在海峡灾害性天气监测预报预警、海峡航运气象服务、海峡气象科学技术研究等方面达成诸多共识,在业界创下了首个共同建立海峡两岸自然灾害防治交流合作机制等诸多“首个”,为落实好《海峡两岸气象合作协议》奠定了良好基础。

  为推进《海峡两岸气象合作协议》的落实,福建气象部门充分发挥特殊区位和两岸交流合作桥头堡的作用,拟从两岸灾害性天气联防,建立联防通报业务流程和联防通报机制、海峡气象科学人才培养机制、海峡论坛互动等方面,进一步加强对台气象科技交流与合作。

  具体包括,组建“海峡气象科技交流基地”,组织开展两岸气象科技交流,推动气象信息共享和台风、暴雨等气象灾害的联防协作;建立气象信息互联、共享机制,针对海峡气象实际服务需要、适时召开防灾业务通报会,共同开拓国际学术交流渠道;组建“海峡气象开放实验室”,互派研究人员共同研究开发,组织两岸科研人员联合开展台湾海峡复杂的灾害性天气系统观测试验与预测预报技术研究。(完)

  
 

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号