用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

去年福建省累计批办台资农业项目
日前从省农业厅海峡两岸农业合作处获悉,去年我省农业利用台...
广东梅州成立梅台农业创业创新中
由广东梅州市农业局和梅州市人民政府台湾事务局联合设立的梅...
福建网上供销社助推闽台农业合作
由福建省供销社指导、福建省农产品流通经纪人协会组建的电商...
广西出台《意见》推动桂台现代农
为进一步打造台资农业企业在西南部地区重要现代农业产业集聚...
台创业园“智慧农业”方案通过国
昨天,来自农业部、省农业信息中心和无锡物联网产业研究院等...
厦门泉州商会获农业部点赞 注重与
11月10日,国家农业部农村经济研究中心研究员、北京润生基金会...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

台胞青年武夷行:感受两岸茶文化渊源

时间:2014-07-14 14:23来源:华夏经纬网 编辑:海峡农业网 点击:

 

  “对于矮脚乌龙这种好茶,采茶时需要手握叶梗,指尖轻掐,只取最尖端的一芽两叶……”刚刚在闽北建瓯市百年矮脚乌龙茶园内首次尝试采茶的台湾学生吴佩萱向记者“现学现卖”,难掩兴奋之情。

  11日,以“茶乡品茗寻祖”为主题的2014年海峡西岸台胞青年夏令营活动进入最后一天,台湾近200名大学师生来到青心乌龙和冻顶乌龙的发源地建瓯,到茶园亲自体验采茶,在茶厂观看茶制作过程,感受两岸茶历史文化渊源,体验中华传统文化。

  “因为平时一家人都会聚在一起泡茶喝,所以我对茶、茶文化特别感兴趣。这次的夏令营对我来说是一次难得的学习机会。”在一片半人高、绿油油的矮脚乌龙茶树之间,科学管理专业研究生吴佩萱一路穿梭,紧跟讲解员,不时还提问更多有关采茶、制茶细节。

  在最后一站建瓯之前,台湾学子参观了大红袍母树,观摩山水实景《映象大红袍》演出,探访“万里茶道”起点下梅村,聆听茶文化讲座。

  9号晚上观看了《映象大红袍》演出,11号又来到建瓯茶园采茶、品茶、参观茶叶制作,这让来自桃园县的台湾大学学生何天阳感触颇深。

  “这次旅行,让我切身体会到茶与文化、与当地人生活之间的关联。亲眼看到种茶、采茶、制茶的茶农之后,再喝上一口茶,我突然理解了演出的内容,理解了那种茶乡人民对茶的深情。”何天阳说。

  就读于台湾中央大学历史专业的研二学生林于翔回顾起此次武夷山之旅,印象最深的还是下梅村。这个古村坐落在梅溪溪畔,每日曾有三百艘茶叶运输船在那里进进出出。

  “台北大稻埕是历史上台湾茶叶贸易繁荣的市场。来到下梅村,看到如今街两侧还有大大小小的茶叶店,妇人围坐捡茶,肉桂浓香飘散,我才有机会感受到历史课本上对大稻埕的描述。”林于翔说。

  在此次海西台胞青年夏令营的活动中,“茶”这一要素贯穿全程,成为连接两岸文化的桥梁。

  “通过几天的参观游览,我了解到台湾的茶文化源自于大陆历史悠久的茶文化,体会到两岸的茶文化是中华传统文化的一个共同组成部分。”就读于逢甲大学的杨沐澐说。

  

 

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号