用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

开阳县推动贵州开阳台湾产业园建
为进一步做好加强与台湾农业合作工作,推进贵州开阳台湾产业...
5千吨 厦门进口台湾水果前两月同比
近年来,台湾水果的品质越来越被大陆市场认可,进口量也不断...
大陆将继续推动两岸农业方面合作
据台湾媒体报道,大陆农业部7日举行记者会,发言人叶贞琴表示...
泰州市农业开发区优化台资项目落
泰州市农业开发区是国家现代农业和农业标准化示范区,园区所...
厦门进口台湾水产品去年增长108.
26日,从相关部门获悉,2015年厦门进口台湾水产品继续保持大幅...
国台办关注寒潮对台湾农业生产的
国台办今天(27日)上午举行例行新闻发布会,台湾《联合报》...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

开阳县推动贵州开阳台湾产业园建设

时间:2016-04-07 16:24来源:华夏经纬网 编辑:海峡农业网 点击:

 

     为进一步做好加强与台湾农业合作工作,推进贵州开阳台湾产业园建设,根据《中共贵阳市委贵阳市人民政府〈关于加强与台湾农业合作的指导意见(暂行)〉》(筑委〔2015〕73号)和《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于支持贵州开阳台湾产业园发展的意见》(筑党发〔2015〕18号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

 
   一、指导思想
 
  深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委十一届六次全会、市委九届五次全会、县委十一届五次全会精神,坚持“创新、协调、开放、绿色、共享”发展理念,立足开阳实际,充分发挥两地资源互补的优势,抓住大数据、大扶贫战略机遇,以市场为导向,以招商引智为抓手,以项目带动为载体,以引入台湾优良品种、先进技术、管理经验、市场渠道为切入点,发展精致农业、特色食品、富硒绿色食品、富硒茶叶、健康医药等特色产业,加快发展我县都市现代农业。
 
   二、工作目标
 
  通过开展多层次、宽领域的交流对台农业合作,全面打造高效、生态、精致农业,促进开阳农业转型升级,积极申报国家级台湾农业创业园,实现更高水平小康,推动城乡一体统筹协调发展。
 
   ——2016年,健全完善对台农业合作工作机制,推动贵州开阳台湾产业园建设初见成效,全县拟引进合作项目100个(其中龙岗核心区引进合作项目10个),组织涉农人员赴台学习交流200人次。
 
   ——2017年,实现贵州开阳台湾产业园建设初具规模,全县拟引进合作项目130个(其中龙岗核心区引进合作项目13个),示范企业5家以上,组织涉农人员赴台学习交流200人次。
 
   ——2018年,全县对台农业合作持续推进,拟引进合作项目160个(其中龙岗核心区引进合作项目16个),示范企业8家以上,组织涉农人员赴台学习交流200人次,成功申报国家级台湾农业示范产业园。
 
   ——2019年,全县拟引进合作项目200个(其中龙岗核心区引进合作项目18个),示范企业12家以上,发展壮大一批竞争力强、市场占有率高的精致农业企业,组织涉农人员赴台学习交流200人次。
 
  工作总目标:到2020年,促成农业合作项目600个以上,拟引进台湾精致农业示范企业57家以上,全县高效农业、精致农业、生态农业产业格局基本形成,建成一批在全省、全市有影响力、能示范带动的对台农业合作示范项目,总产值达50亿元以上。组织涉农人员赴台学习交流1000人次。
 
   三、工作任务
 
  (一)制定发展规划。结合开阳县“十三五”总体规划,通过“走出去学,请进来帮”等方式,学习借鉴台湾农业规划方面的经验和做法,抓好顶层设计,高标准制定与台湾农业合作发展规划,对台农业合作总体蓝图、目标定位、合作模式、功能配套、产业布局等准确定位;与上海欧耕尼克等企业加强合作,抓好台湾产业园区核心区的产业规划,抓紧制定全县对台农业合作规划和实施方案。对工作重点、推进时序、标准措施等进行具体明确,促进对台农业合作科学有序,重点突出。
 
  (二)搭建对台农业合作平台。加强与台湾农会的交流合作,借鉴台湾农会发展农业的先进经验,鼓励村级集体经济组织与台湾农业合作,建立以村委会为主导,专业合作社为引领,公司投资为主体的发展模式,借助对台农业合作的契机,发展壮大村级集体经济。借助市农投集团、贵州开阳金秋园农业发展有限公司、贵州开阳台湾产业园基金公司引领作用,引进和培育一批有影响力的台资企业;充分发挥贵州筑台投资开发有限公司作用,加大融资力度,完善基础设施,推进项目落地建设。组建对台招商引资咨询有限公司,全方位开展“以商招商”工作,推进招商引资工作迈上新台阶;借助台大·贵阳生物与农业发展中心的作用,力争每年开展一批项目研究,完成一批科研成果,实现一批成果转化。
 
  (三)抓好对台农业项目建设。以规划为依据,建立与台湾农业合作项目库,每年至少谋划和储备100个以上精细化、标准化、电商化和产业化的示范性项目。结合开阳“四带七区百场百寨”、“环构皮滩经济带”、“省市农业园区”的产业基础优势,围绕产业集聚目标,遵循山地经济规律,继续推行“山顶茶叶成林、山腰果树成园、山脚畜禽成群、田坝设施农业”的立体开发模式,重点抓好精品水果、茶叶、生猪、蛋鸡等特色优势产业项目包装,推进项目建设。一是抓好对台农业项目对接,增强对台招商的针对性和实效性。二是实现强强联合,发挥资源优势。充分利用我县富硒优势,茶叶产业发展优势,利用台商的先进技术、管理经验和销售渠道提升我县富硒茶叶产品的品质,借助台商的销售渠道,开拓国际国内市场,实现互利双赢。三是做到优势互补,提升产业水平。充分利用我县富硒资源优势、山体农业特色,做好与台湾农业技术与管理经验嫁接,提高我县富硒农产品的市场竞争力。四是推进优势区域产业集聚,为对台农业合作奠定基础。五是加强对台招商,在创意农业、健康养生、休闲观光、农产品精深加工、绿色有机农产品、农村电商等方面开展重点招商;六是狠抓项目跟踪落地工作,对项目审批事项,采取一事一策、一企一策,及时解决对台农业项目落地中的难题,确保对台农业项目快速推进、产生效益。
------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号