用户名: 密码: 验证码: 注册新用户 设为首页添加收藏联系我们

推荐内容

2016年福建省农业利用台资规模继续
据福建省农业厅消息,福建省依托台湾农民创业园、闽台农业合...
赣台农业合作迈入快车道
近年来,江西充分借鉴台湾农业经验,不断加大赣台农业合作力...
旅游+农业正吸引台湾青年在平潭、
为期三天的第四届海峡青年节---两岸青年生态农业项目合作与对...
福建省农业厅领导到漳州台商投资
8月22日,福建省农业厅副厅长黄华康深入我区同发集团调研食用...
上半年厦门口岸进口台湾水果破3万
据厦门检验检疫局发布的数据显示,2016年上半年厦门口岸进口台...
福建平潭自贸片区台湾水果进口量
福建自贸区平潭片区创新台湾水果进境查验监管模式,截至今年...

当前位置:主页 > 对台农业 > 对台农业 >

涵江区:积极推进对台合作加快发展精品农业

时间:2018-05-31 09:20来源:湄洲日报 编辑:海峡农业网 点击:

 

   莆田是妈祖故里,与台湾地缘相近、人缘相亲、文化相连、习俗相通,交流密切。而位于莆田东部沿海的涵江,与台湾一衣带水,依山傍海,物华天宝,区位、人文、侨台优势突出,是我省农业重点区域。

  近年来,涵江区紧紧围绕各级部署,立足资源优势,创新合作机制,强化对台项目要素保障,从学习借鉴台湾发展农业的先进理念、科技研发、经营机制等方面,不断加强对台农业的交流与合作,大力引进拥有关键技术的台湾农业企业和高素质台湾农民,进一步深入推进新时代乡村振兴战略,成为美丽乡村建设的又一经济支撑,实现农业增效、农民增收、农村发展。

■积极对接“台湾经验”

  涵江的“涵”,是形声字,指水泽众多、水波荡漾,木兰溪、延寿溪和萩芦溪三大河流皆在此汇聚,或奔腾入海,或潺潺而下,流经之处,土地膏腴,成为富庶的米粮仓、花果乡,哺育着涵江儿女。

  春色深深,硕果累累。放眼望去,涵江萩芦山区,金灿灿的枇杷挂满枝头,成为季节的宠儿。就在这漫山遍野的暖色调间,果农们边摘枇杷边唱山歌,阵阵悠扬唱出了乡亲们的幸福生活。

  涵江区萩芦镇是我市三大枇杷主产区之一。20多年来,萩芦镇大力发展枇杷种植,村民们纷纷进山承包荒地,积极发展枇杷、龙眼、葡萄等种植业。今年,该镇更是以市场为导向,依托当地资源,科学合理规划,按照“一村一品”的发展思路,综合考虑产业基础、市场条件、一二三产业融合发展等因素,大力发展适销对路的生态、安全的农产品,加快实现产业兴旺。

  好山好水,山水皆是巨大财富。那么又该如何利用好丰富的自然资源和良好的生态资源,实现山区乡村的绿色崛起?该镇镇长陈丽琼说,全镇已注册了“萩芦牌”枇杷、“友谊106”龙眼等优质品牌,实施农产品品牌战略,保护地理标志农产品,破解农产品同质竞争和增产不增收的困境。主要围绕枇杷、龙眼、红心柚、茶叶、草莓、优质稻等特色产业,形成“一村一品”联动发展的生产格局。

  台湾农业以精致闻名,其以山地丘陵为主的地理条件与萩芦类似。精准借鉴、深度合作。眼下,该镇正在与台湾对接,参照台湾东风休闲农场的运作模式,科学谋划,促进传统农业转型,努力打造特色化、具有示范意义的有机生态村,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  4月16日,记者来到位于囊山公园前的佳禾智能自动化水培绿色蔬菜项目建设现场看到,在礼佛大道西侧一大片平整的红土地上,一棵棵茶苗像列队一样被栽种得十分整齐,接受着阳光雨露的洗礼;而在礼佛大道的东侧,177亩红土地也已完成平整,大型机械和工人们正在抓紧玻璃大棚设施农业建设项目的施工,确保工程按节点推进。

  据涵江区农业局相关负责人介绍,该项目的落地建设是涵江区贯彻落实党的十九大精神,推广高产高效和绿色生态现代农业发展模式,推动乡村振兴的一个缩影。该项目是台湾佳禾农业科技股份有限公司投资建设的现代农业及农业观光、教育科普为一体的农业投资项目,总投资约8000万元,为农业4.0项目。项目分两期建设,拟从台湾引进当前世界最先进水平的深水水耕技术,技术水深约80厘米,可种植蔬菜40多种。将采用自主研发配置的营养液,可循环使用1年。由于水耕栽培没有土壤为介质,既杜绝了病虫害、重金属超标等隐患,无需使用任何农药,也没有轮作的限制,生产周期和成本大幅降低,生产周期为21--28天,产量为普通蔬菜的10倍,品质却优于无公害蔬菜、绿色蔬菜和有机蔬菜,预计今年下半年建成投产。

■发挥特色打造亮点

  在春风的轻拂下,一株株鲜花竞相绽放。有黄色诱人的雏菊,有娇艳欲滴的玫瑰,还有淡雅清香的茉莉;欧式的庭院,错落有致的小木屋,氤氲的温泉水,三五成群的游客正陶醉在旖旎的田园风光中……4月16日,记者走进位于涵江白沙镇龙东村的香积国香草庄园看到,温馨惬意的一幕幕令人舒心。

  香积国是一方高品位,融合艺术、建筑,引进台湾香草的现代休闲农业净土。庄园内有乔木、灌木、草本、花卉、蔬菜、瓜果等逾百种植物供客人观赏。庄园内的有机栽培,还可作为户外教学,让客人动手劳作,体验种植乐趣,吸引众多游客纷至沓来。

------分隔线----------------------------

网友评论查看所有评论

查看所有评论

用户名:  密码:  匿名发表  

首 页|关于我们|本网服务|网站地图招商热线:+86-592-2529539 点击这里给我发消息

法律顾问:福建东方格致律师事务所 李志维律师
Copyright © 2006-2008 www.agrihx.com All rights reserved 海峡农业网版权所有    地址:厦门市软件园望海路55号B幢102
E-mail: web@agrihx.com 电话: +86-592-2529539 传真: +86-592-2529538 MSN: agrihx@hotmail.com
给海峡农业网提意见 闽ICP备07025198号